理事長から職員へコロナ疲れを労うお弁当のプレゼント②

2021/05/31

1つ前の記事に掲載したお寿司と焼肉のお弁当は、断食期間であるラマダン中にありました。

当法人では、イスラム教徒の方が多く所属しておりラマダンが終わってからお弁当を食べられなかった方を対象にハラールの弁当を用意しました。

 

伊勢佐木長者町にあるアラビア料理さんにお願いしたハラール弁当

 

ハラル弁当

 

 

 

 

 

 

 

 

 

施設内では職員・入所者様共にコロナのワクチン接種が進んでおりますが、今後も油断することなく、職員一丸となってしっかりと感染対策に取り組んで参ります。

理事長から職員へコロナ疲れを労うお弁当のプレゼント

2021/04/27

幸いにも今日現在まで施設内でコロナの発生が起こっていません。

施設看護師より「少し自慢です。」と声が出ていますが油断はできない状態に不安が募ります。

これも、職員の感染防止の取り組みに加えプライベートでの自粛の協力や家族の協力だと考えています。

 

新型コロナウイルス感染症に疲れを感じながら勤務に励む法人職員全員へ、理事長より1年以上できなくなっている外食の代わりにとお弁当を頂きました。多くの職員の好物であるお寿司とお肉の選択でのお弁当でした。

1つは、関内にあるお寿司屋さんにお願いした握りたての「握り折詰弁当」

寿司

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてもう1つは、叙々苑の「上ロース弁当」、「上カルビ弁当」です。

<特選ロース弁当>

上ロース

 

 

 

 

 

<上カルビ弁当>

上カルビ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

休憩中の食堂でも、対面で座る事を避け、会話をしないで食べる様注意を守り感染対策に取り組んでおります。

職員一同、お弁当で元気をつけて今後も緊張感をもって感染対策や入所者様に安心してお過ごし頂ける介護に取り組んで参ります。

 

2021年度新人研修

2021/04/19

2021年3月30日~4月1日、法人全体での新人研修がありました。

昨年は新型コロナウイルス感染症の影響で、開催できませんでしたが今年は換気やソーシャルディスタンスを取る等をしっかりと対策をして中途入職の職員、2021年4月入職の新卒新人職員への研修を行いました。

 

【業務についての座学風景】
研修1

 

 

 

 

 

 

 

 

研修では、法人理念や救急時の対応・防災についての説明を行います。新型コロナウイルス、インフルエンザやノロウイルス等の感染症対策の研修も行いました。
新卒職員につきましては介護技術の講習を先輩職員から受けたり、他にもフロアー実習として、業務説明を受けたり、フロアーの清掃などを行いました。

新卒職員は、4月から施設職員として勤務しております。よろしくお願い致します。